Когда-то это был богатый совхоз «Мирный», и здесь, в крошечном, компактном поселке с одноименным названием, строили дома для рабочих. Один такой, двухэтажный восьмиквартирный стоит на окраине, возвышаясь над всеми местными постройками.

Дом в те годы считался первой ласточкой возведения здесь степного микрорайона. Но пришли другие времена. Совхоза нет, микрорайона тоже, а в полузабытом доме, окруженном высокими деревьями и разбросанными рядом ржавыми металлическими запчастями, живут лишь две семьи. Остальные квартиры – заколочены и пустуют. Одни жильцы уехали, другие и вовсе ушли в мир иной, оставив жилплощадь без наследников. Впрочем, на эту площадь мало кто и претендует. В Мирном нет газа, школы, детского сада, очага культуры, который когда-то славился своей самодеятельностью. А ещё здесь была уникальная баня – с парилкой и пивом. Сегодня и о местных «термах» мало что напоминает.
О бане как важной составляющей гигиены и здоровья населения, а также обещанном депутатом Д. Козаченко модульном клубе рассказала председатель ТОС № 5 Куйбышевского сельского поселения Лариса Смелкова, которая представляет здесь местную власть. Лариса Владимировна заняла третье место в районном конкурсе на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления». Конечно, пустующий дом, разрушенная баня и полное отсутствие помещения для «очага» культуры не в компетенции квартальной Л. Смелковой. Ей, активной общественнице, решающей почти все ежедневные бытовые проблемы 77 дворов поселка Мирного, и так хлопот хватает. Уже одного успешного решения вопроса с вывозом мусора достаточно для вручения ей всяческих благодарностей. Однако отсутствие элементарных составляющих сельской жизни, которые она одна решить не может, вызывает у Ларисы Владимировны грусть. Понятно, что при соответствующем финансировании многое можно сделать. В том же пустующем доме могли бы разместиться и детский сад, и клуб, и даже квартира для местного «афганца» Евгения Финько, ютящегося со всей семьей в тесной комнатушке одноэтажного четырехквартирного жилья. К сожалению, пустующий дом даже не вошел в перечень многоквартирных помещений, подлежащих капитальному ремонту по специальной краевой программе. На последней сессии райсовета этот вопрос рассматривался. Возможно, он будет решен положительно. Словом, дом, как зеркало, отражает местные трудности…

Бревно вместо клуба, или культурный досуг на свежем воздухе

Наверное, поэтому жители поселка, в основном женщины из близлежащих домов, быстро собрались на второй, более главной улице, когда узнали, что через газету могут попробовать решить свои проблемы. А вдруг! К месту, где когда-то был сельский клуб, за пять минут объехав весь населенный пункт, подоспели и мы с Ларисой Владимировной. Как рассказали жители поселка, клуб давно полностью развалили и даже камни вывезли. Сейчас на этом месте пустырь. Зато здесь разбили детскую площадку. «Это заслуга Ларисы Владимировны, - шумно сообщали женщины о местном житье-бытье. – Здесь мы обычно собираемся, во-о-н на том бревне». На площадке, куда указывали мои собеседники, рядом с качелями под большими, полувековыми деревьями располагался огромный срубленный старый тополь. Метровой толщины ствол местные «художники» раскрасили цветами и бабочками, и бревно превратилось в «завалинку». Днем здесь собираются жители постарше на свое народное «вече», а ближе к ночи - местная молодежь. Кто музыку слушает, кто песни поет, даже стихи порой читают. На вершины деревьев в этот момент уселась стайка первых в этом году скворцов. Они молча слушали рассказы женщин. Вот такой здесь культурный досуг на свежем воздухе.
Вдоль улицы с довольно хорошей асфальтированной дорогой, в конце которой виднелись автобусная остановка и магазин, тоже растут большие старые тополя, придавая пейзажу уютную патриархальность. Так что старому клубу здесь было самое место. Зачем его разнесли по камушкам – осталось загадкой. Может, расчищали стройплощадку для обещанного модульного «очага»? Он бы здесь неплохо смотрелся.
- Своими силами мы срезали верхушки деревьев, чтобы от ветра они не упали на дорогу,- рассказывала Л. Смелкова. – Регулярно и организованно выходим на субботники, подбеливаем стволы деревьев, высаживаем цветы на улице и вдоль автобусной остановки, которую тоже привели в порядок. Летом у нас зелено и красиво, повсюду цветы. Кто хочет, тот свой быт обустраивает и облагораживает, ему за делами не скучно. Как, например, нашему местному почтальону Галине Сафоновой. У неё и дворик ухоженный, и газеты она успевает разнести. Почту из хутора Рогачевского передают маршруткой, которая четыре раза в день заходит в наш поселок.
Действительно, из подъехавшей маршрутки высыпали местные школьники. Их в поселке – 12 разного возраста. Двое первоклашек подошли к нам. Из всех школьных предметов, как выяснилось, больше всего они любят физкультуру. С маршруткой пришла и оказия для почтальона. К сожалению, корреспонденцию в Мирный собирают за неделю, поэтому информация устаревает, отчего подписка на «Калининец» небольшая, пояснила квартальная.

Они даже отмечают день рождения президента В. Путина

Тут же, на улице, по которой туда-сюда ездил старый мотоцикл с тележкой вместо коляски, женщины рассказали много интересного – где местные жители работают, чем занимаются. Одни трудятся на ферме, расположенной рядом с поселком, другие заняты в сезонных работах на сельхозпроизводстве у фермеров. А две жительницы поселка даже в Краснодаре трудоустроены санитарками в краевой больнице. В основном трудовой деятельностью заняты мужчины, женщины сидят дома с детьми. Их в поселке более 20. Детского сада, как уже сказано, нет. Его можно было бы обустроить на дому, даже специалист местный есть с соответствующим образованием, но для организации такого «предприятия» сегодня слишком много установлено разных правил, в которые поселку с его бытовой «спецификой» невозможно вписаться. Возить же детей в хутор Рогачевский – накладно, нужен транспорт со специальными креслами. Да и самого транспорта нет у каждого. Среди домохозяек, окруживших нас на улице, была и жена «афганца» Марина Финько. Она как раз и есть тот специалист по дошкольному воспитанию детей, много лет проработавшая в детском саду. Могла бы заниматься с детишками поселка в домашнем детском садике. Марина родилась и выросла в Краснодаре, но любовь к красивому сельскому парню, воевавшему в Афганистане, привела её в поселок, да так и оставила на всю жизнь. Здесь выросли трое их сыновей. И всё бы хорошо, но к пятидесяти годам её муж Евгений, трудяга и хороший специалист, ведущий к тому же здоровый образ жизни, стал часто болеть. Марина винит в этом бытовые условия. Однокомнатное жилье в четырехквартирном одноэтажном доме, которую она мне показала, представляла собой маленькую, три на четыре метра, комнатушку с большой печкой, топившуюся дровами. Даже под уголь она не была приспособлена. Видно, потому, что в этой же комнате размещаются и спальня, и гостиная, и столовая. Здесь же учит уроки внучка первоклассница. Кухня расположена в коридоре. Удобства – во дворе. Зато сам двор просторный, где по детсадовской привычке Марина устроила дизайнерские клумбы. Вот так и живут.
- Несмотря на трудности, люди здесь хорошие, дружные. Мы часто собираемся на разные посиделки. Печем пироги, жарим картошку. Особенно любим отмечать день рождения президента В. Путина седьмого октября, - рассказывала квартальная Лариса Владимировна.- Собираемся в этот день, поем патриотические песни, Гимн России.
Организует эти посиделки сама председатель ТОС. Родом она из Гулькевичей. Более четверти века назад вышла сюда замуж. Работала дояркой, потом, получив соответствующее образование, трудилась зоотехником. Три дочери выросли и живут в Краснодаре, а они с мужем занимаются фермерством. У них 20 га земли, только успевай поворачиваться. Лариса Владимировна очень любит свой поселок, с ним связана вся её жизнь. Поэтому, как человек деятельный и неравнодушный, старается как-то благоустроить всё вокруг. Вот и премию за третье место в 300 тыс. рублей собирается потратить на освещение улиц, ямочный ремонт дорог. На что хватит, как говорится.
- Нам бы баню отремонтировали и клуб построили, чтобы можно было помыться после работы и чистым культурно отдохнуть. Тогда б наши местные жители водки бы меньше пили, а то ведь податься некуда, - просили местные женщины напоследок.

Вера ПРОСКУРИНА.

.