Далекое детство никогда не забывается. Я жил в станице Хмельницкой, которой уже давно нет. Грустно. Станица была не маленькая, со своей начальной школой. Новую построили в начале 60-х годов.

Было в ней два класса и учительская. В ней-то я и пошел в первый класс. Нас, первоклашек, в далеком 1969 году было всего девять. Жили при школе. После четвертого класса всех возили на тракторе в Калининскую, где дети жили в интернате. Но этого я уже не застал, станицу расселили.

А когда я впервые вступил на школьный порог, как и других ребятишек, встретил меня Николай Тимофеевич Свентский. Тут же в школе работала и его жена Мария Матвеевна. Они были дружной семьей. Не одно поколение маленьких хмельничан они достойно воспитали и дали им крепкие знания. Это были учителя с большой буквы и память о них останется в сердцах учеников и земляков навсегда.

Уроки проводили замечательные, незабываемые, запоминающиеся. Главное, что желание учиться они стимулировали не только оценками. За хорошее чтение на угол парты, где сидишь, ставили флажок, а при отличной оценке по письму и математике, на тетрадях ставили звездочки и тетрадь выставляли на выставку. Так как нас в классе было мало, то готовиться нужно было каждый день к каждому уроку.

Учитель наш был не только отличным преподавателем, но и увлеченным человеком. Он любил охоту, рыбалку, занимался виноградоводством и садоводством, отлично играл на баяне. Был участником Великой Отечественной войны, награжден орденами и медалями. Из-за контузии, в 1946 году он переехал в станицу.

Последнее время, после расселения Хмельницкой, Николай Тимофеевич жил в Тимашевске, а похоронен на родине — в поселке Ольховский (бывший хутор Первое мая, перед Тимашевском). Не так давно я нашел его могилу, к сожалению, она была заросшей и разваленной. Благодаря своим землякам, ученикам Николая Тимофеевича, которые откликнулись на просьбу, собрал деньги, поставил памятник.

Среди неравнодушных, принявших участие в благом деле, Анатолий Третьяков, Любовь Белоконь, Галина Селезнева, Светлана Каракай, Сергей Спащенко, Александр Свиридов, Виктор Кошкарь, Владимир Павлов, Вячеслав Малий, Константин Чуб, Тамара Алексеева, Александр и Юрий Сербовы, Владимир Селезнев, Владимир Носик, Николай Чаплюн. Особая благодарность за помощь Александру Селезневу.

5 декабря нынешнего года Николаю Тимофеевичу исполнилось бы 95 лет. Вечная память ему!

Алекссндр Гусаков,
станица Калининская.
На снимке: супруги-учителя Свентские.