Здесь водилась редкая рыба

Если вам хочется настоящей рыбалки, охоты или запоминающегося активного отдыха в нашем районе, то лучшего места, чем хутор Пригибский, - не найти. Это небольшой, компактный населенный пункт, окруженный камышами и лиманами. Он удален не только от городской, но и станичной суеты, а потому в нем есть первозданная тишина и необычайно свежий, почти морской воздух. Порой даже кажется, что слышишь крики чаек.

С первого взгляда Пригибский представляется скучным местом, где и посмотреть-то не на что. Но это не так. Главная его достопримечательность – солидный памятник воинам-освободителям в самом центре хутора, рядом расположен уютный сельский клуб. Летом все это утопает в цветах. В клубе проходят собрания, праздники, выборы и прочее. Словом – сконцентрирована вся общественная и культурная жизнь местного населения. В фойе клуба стоит роскошный бильярдный стол, а на стенах висят огромные картины. Эти произведения искусства с народной тематикой подарил жителям неизвестный художник еще полвека назад, когда клуб только построили. В то время Пригибский был перспективным хутором с крепким рыболовецким колхозом, продукция которого славилась далеко за пределами Кубани. И здесь было совсем не скучно.
- В лиманах водилась рыба, какая только существует в природе, даже осетры к нам заплывали. (Кстати, в шестидесятые годы литровая банка черной икры стоила у нас три рубля!) Сейчас перечень подводной фауны сократился наполовину, - рассказывал местный мэр, а точнее – председатель Пригибского ТОС Александр Артеменко, он же депутат Гривенского сельского совета, он же командир казачьего взвода, он же директор ООО «Охотник и рыболов». Александр Сергеевич местный житель, по образованию - гидротехник (учился в московском институте), осведомлен не только в породах рыб.
– Бурная хозяйственная деятельность человека нежелательно сказалась на местной экологии, - продолжал А. Артеменко. – Если раньше рыболовецкие суда, бороздившие Азовское море, могли свободно подплывать к берегам хутора, потому что глубина воды в лимане достигала трех - четырех метров, то сейчас - это не более метра. Дно заилено, лиман обмелел, рыба - ушла. А с ней и рыбацкое ремесло стало менее востребованным. Хутор постепенно пустеет, молодежь уезжает. Сейчас здесь насчитывают 418 жителей. А раньше было…
В прошлом году, 13 июля, хутору исполнилось 111 лет. Как гласит местное предание, его основал казак по фамилии Пригиб. Точных сведений о нем не сохранилось. А немногим ранее, 21 июня минувшего года, здесь отмечали 55-летие клуба. На юбилей съехались бывшие хуторяне, было много гостей, артистов.
- Люди помнят и любят свою малую родину, тут прошло их детство, юность, - в свою очередь делилась впечатлениями заведующая клубом Наталья Шмалько. Она рассказала много интересного о местной художественной самодеятельности, детской группе «Солнышко», агитбригаде по здоровому образу жизни, талантливых жителях, вечерах отдыха и победах на конкурсах. Вместе с Александром Сергеевичем она провела нас по клубу, указала на стенд с фотографиями, где увековечены лучшие люди хутора. Там были пожелтевшие фото славных фронтовиков, портрет председателя бывшего рыбколхоза Павла Агеева, 45 лет возглавлявшего это градообразующее предприятие, снимки известных местных жителей. Наталья Евгеньевна рассказала и о других ценных музейных сокровищах разного времени, которые скрупулезно собирали хуторяне. Сейчас уникальный альбом с историческими фактами о Пригибском хранится в Гривенской СОШ № 13, где учится немногочисленное местное подрастающее поколение.

О «деловом» центре и настроении

Детей в гривенскую школу и обратно возят специальным автобусом. Это потому, что здание Пригибского общеобразовательного учреждения пришло в негодность, хотя и было построено в одно время с клубом. Теперь оно напоминает графские развалины в самом центре населенного пункта и портит пейзаж, настроение и эстетические чувства жителей. Не украшает центральную площадь и расположенное по соседству с клубом и бывшей школой двухэтажное здание старого правления рыбколхоза им. Калинина. Особенно угрюмо выглядят высокие заросли камыша за ним, скрывающие остатки цехов и сушилок. Местные жители утверждают, что некогда там производили даже колбасу. Между тем, несмотря на неухоженный, с обвалившимися ступенями, вид здания, часть его помещений… сдают в аренду. В одном таком, тесной комнатушке с наглухо забитыми старыми окнами, расположилась местная почта. «Летом здесь просто нечем дышать», - жаловалась нам работник почтового отделения Людмила Пономарева. Она трудится одна, но все успевает: сама почту разносит, сама письма-посылки принимает, даже план подписки на газету «Калининец» выполнила. Пройдясь далее по коридору с облупившимися, давно не крашеными стенами, мы оказались у дверей ФАПа и аптечного пункта. Говорят, в этот «деловой» центр хутора часто заглядывают туристы, даже иностранные…


А дороги здесь хорошие

Между тем, в хуторе сделано немало. Здесь хорошие асфальтированные дороги, по которым вмиг можно объехать весь Пригибский. Несомненная заслуга в этом все того же председателя местного ТОС Александра Артеменко. Ради красоты и удобств на подведомственной территории он три года назад включился во всевозможные программы и конкурсы. Его ТОС занял второе место и на благоустройство хутора дали 300 тыс. рублей. Это позволило заасфальтировать 400 метров дороги, отремонтировать отдельные участки, сделать детскую площадку, освещение на всех пяти улицах населенного пункта. Осталась лишь проблема с водой, поскольку хуторская артезианская скважина была установлена еще в 60-е годы прошлого века и давно физически устарела, как и сама водонапорная башня, больше напоминающая местную достопримечательность. Автономный глубинный насос, который жители приобрели в складчину, хоть и подает теперь воду, но всех проблем не решил.

С удочкой у мангала

Люди в Пригибском удивительные. Повсюду аккуратные, ухоженные домики с крошечным садом и огородом. У многих теплицы. Как сказочные терема то тут, то там возвышаются дачные постройки, которые придают этому, казалось бы, медвежьему углу особый колорит. Есть продовольственный магазин, но чтобы купить промышленный товар, жители вынуждены отправляться за 15 км в Гривенскую. Это рассказали женщины, которых мы встретили на дороге, они ходили туда… пешком за носками. Есть в Пригибском даже пара отелей, претендующих на «звездную» категорию (две звезды, как минимум). А если учесть, что постояльцы этих гостевых домов могут порыбачить с удочкой прямо во дворе, пожарить там же шашлыки или отправиться с оборудованного причала на прогулку по лиманам и посмотреть, как цветут лотосы, то «звездность» местных гостиниц со временем может оказаться довольно высокой. Пригибский отдых уже успели оценить Леонид Якубович, Костя Дзю, Настя Волочкова и другие знаменитости.
Так что торопитесь побывать в этом Лукоморье и увидеть все своими глазами. Вот только добираться туда придется личным транспортом – маршрутки и автобусы в Пригибский не ходят.

Вера ПРОСКУРИНА.
Фото: Юрий БЕЗРУКАВЫЙ.