Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя прокуратуры Калининского района, вынес приговор в отношении местной жительницы гражданки Х. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

В суде установлено, что в сентябре 2016 года гражданка Х. была доставлена в отдел МВД России по Калининскому району за совершение административного правонарушения и, находясь в здании отдела МВД, умышленно нанесла телесные повреждения оперативному дежурному отдела полиции, причинив тем самым телесные повреждения. Осужденная (при совершении данного преступления) находилась в состоянии алкогольного опьянения, что также учтено судом как отягчающее наказание обстоятельство.
Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, наличия смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, назначил гражданке Х. наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.
Практика изучения уголовных дел различных категорий в прокуратуре района показывает, что часто преступления совершаются лицами, злоупотребляющими алкогольной продукцией, наркотическими веществами, а также ведущими антиобщественный образ жизни, который и толкает граждан на совершение преступлений.

Олег Дордий, помощник прокурора Калининского района юрист 3 класса.

В суд направлено уголовное дело по обвинению жителя Калининского района в незаконном приобретении, хранении, а также сбыте наркотического средства (марихуана) в значительном размере

Прокуратурой Калининского района в Калининский районный суд направлено уголовное дело в отношении гражданина Т., по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 228.1, п. «б» ч. 3 ст. 228.1, ч. 1 ст. 228 УК РФ.
Как установлено в ходе следствия, гражданин Т. в августе 2016 года в Старовеличковской обнаружил дикорастущее растение конопли, с которого сорвал листья и соцветия (массой не менее 59 г) для личного употребления.
Однако в дальнейшем, испытывая финансовые трудности, решил продать часть хранящегося у него наркотика. Дважды сбыл в Старовеличковской в общей сложности 20,64 г наркотического средства (марихуана) за денежное вознаграждение.
Санкция ч. 3 ст. 228.1 УК РФ предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Александр Шмидт, заместитель прокурора Калининского района советник юстиции.