Август, 2017
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

СНЫ КАЗАКОВ, ИЛИ КАК ОБЫЧАИ БЫВАЮТ СИЛЬНЕЕ ВРЕМЕНИ

В Европе, как известно, пенсионеры путешествуют по всему миру. У нас тоже в последнее время эта хорошая традиция стала набирать обороты. Правда, весь мир осмотреть нашему пенсионеру пока не по карману, а вот достопримечательности родной стороны – вполне доступны. Тем более у нас, в крае, где этих прекрасных, интересных мест невероятно большое количество. Это море, горы, разные уникальные природные уголки и исторические места, куда можно просто съездить на экскурсию.

Недавно пенсионеры первичной ветеранской организации ст. Калининской, председателем которой Валерий Поглазов, побывали в одном таком уникальном уголке: краевом историко-этнографическом комплексе «Атамань». Кстати, таких музеев-заповедников под открытым небом в нашей стране и на бывшем постсоветском пространстве немало. Первый был организован в Сибири ещё в 30-х годах прошлого века под названием «Шушенское». Он до сих пор пользуется успехом у наших и особенно иностранных туристов, желающих знать, как жил ссыльный революционер и вождь мирового пролетариата В. Ленин. В 1951 году, под Киевом, построили историко-этнографический музей под открытым небом «Переяслав», который показывал быт древней Руси и стал любимым местом для пикников и семейного отдыха. И вот, наконец, всего каких-то десять лет назад, такой музей под открытым небом появился и в нашем крае. Он наглядно рассказывает о первых переселенцах Запорожских казаков на Кубань, их этнографической уникальности. И, если украинскому «Переяславу» сразу присвоили государственный статус, то нашей «Атамани» пока нет. Наш музей краевого и чуть ли не муниципального значения, что имеет, конечно, свои минусы, когда дело касается финансирования. Наверное, поэтому при подъезде к Тамани нет ни одного указателя со стрелками в сторону музея. В результате – мы заблудились, проехали поворот и оказались в живописных виноградных полях, которые напоминали картинки итальянских пейзажей. Пенсионеры тут же сделали вывод: «Зачем ездить в Италию, когда свои красоты ничуть не хуже». Может по этой причине и указатели не ставят, чтобы «руссо-туристо» смогли сравнить и оценить преимущества своей страны? Одно «преимущество» было замечено и оценено сразу же — о нем потом только и говорили. Дело в том, что пробел в организации установок дорожных указателей тут же восполнил местный подросток. Он сидел на углу оживленной улицы в Тамани, где следовало делать нужный поворот в сторону музея, с призывным плакатом: «За 10 рублей покажу дорогу в «Атамань». Невольно вспомнился М. Лермонтов с его одиноким парусом, героями того времени и таманскими контрабандистами. Кстати, к домику несчастного в любви российского классика, который отбывал здесь ссылку за критику царя, тоже не было видно красочных и нужных указателей.

Но вот мы в «Атамани». Перед нами на холме, словно ворота в рай, сверкали на солнце золотые маковки часовни. За ней жемчужной россыпью белели казачьи хаты и разные постройки. А дальше — простиралось лазурное море, где в сизой дымке угадывались неизведанные берега. Они хорошо видны со смотровой площадки соседней горы Славы. Говорят, вечером в хорошую погоду отсюда можно увидеть огни города Керчь. Из куреней музейного комплекса доносились песни, запах наваристого борща, было ощущение детства и теплого домашнего очага. Словом — сон наяву, который, наверное, привиделся уставшим казакам более 200 лет назад, когда они впервые высадились на пустынный и продуваемый берег Тамани. Такая же благолепная картина, представленная сегодня музеем, может быть, более тысячи лет назад, грезилась и Андрею Первозванному, христианскому проповеднику. По легенде, именно отсюда он начал свой путь по святой Руси. И вот их сны сбылись. Правда, здесь сегодня не город заложен, а прекрасный музей. И он дает полное представление об удивительных людях – казаках, их уникальном быте, неповторимом укладе жизни и обычаях.

Музей представляет собой небольшой населенный пункт в старинном, этнографическом стиле. Вокруг огромной центральной площади, называемой Майданом, располагаются разные постройки. При планировке музея устроители отдали дань и древнейшей истории этой части побережья, где когда-то находилось Боспорское царство. Например, в центральном «парке» комплекса установлена имитация древнегреческих колонн и амфор, найденных в действительности при археологических раскопках.

Вдоль извилистых улиц «Атамани» все муниципалитеты края выстроили свои курени. Калининское подворье представляет собой двухкомнатную расписную хату, крытую камышом. Вокруг – палисад с огородом, где растут вполне себе настоящие перцы, помидоры, огурцы, капуста. Подрастают вишневые деревья. Тут же во дворе разные хозяйственные навесы и сараюшки, действующая летняя печь — «кабыця», где пекут пироги, варят кубанский борщ. Наш курень отличается от куреней других районов обилием утюгов. Они здесь повсюду: от старинных и металлических, до декоративных тряпочных разного размера и формы. Это потому, что инсталляция куреня называется «Гладильня». Другие районы представляют свои направления: «Читальня», «Грамотельня» и прочее. Но больше всего, конечно, украшают собственный курень самодеятельные артисты. Вот и на этот раз участники самодеятельных коллективов Калининского ДК приехали на фестиваль под названием «Атамань – свадебная» с программой старинного казачьего сватовства. Другие районы тоже привезли свои свадебные мини-спектакли, рассказывающие об истории народов. Интересным показался адыгейский свадебный обряд, отличающийся необычными костюмами «молодоженов» и сдержанностью обычаев.

Представление на фестивале длилось целый день без перерыва и проходило на большой сцене, установленной на площади. Зрители, они же — туристы, приехавшие сюда на многочисленных автобусах, задерживались у сцены, если было интересно, и бежали дальше, чтобы успеть осмотреть весь комплекс. Однако «зрительный зал» чаще покидали из-за жары. Так, отдыхавшие в Анапе и приехавшие сюда на экскурсию воронежские туристы сказали, что в нашей плавневой зоне (и они это точно знают) есть камышитовый завод. Плетеные маты с этого завода поставляют даже в Италию, а также на дачи Подмосковья, где из них делают экологическую кровлю. Почему бы здесь, на площади, не сделать мобильные, крытые камышом навесы, как на пляже, да ещё и кубанский борщ с пампушками подавать, за соответствующую плату, разумеется. «Все расходы в момент бы окупилось», советовали предприимчивые гости музея. Что ж, возможно для реализации таких предложений в будущем найдутся силы и средства. А пока в «Атамани» сверх всяких мыслимых возможностей, похоже, трудится одна наша культура. Работникам этой сферы приходится не только гостей-туристов развлекать, но и борщи варить, и строить, подправлять за зиму покосившийся реквизит, разводить сады и огороды. Ну и, конечно, немало времени работники культуры отдают участию в различных фестивалях, сбору и исполнению здесь старинных народных песен. Заглянувшая в Калининский курень москвичка сказала, что услышала от наших певуний давно забытую мелодию, которую ещё в детстве напевала ей мама. Она записала слова старинной песни и долго всех благодарила.

На этом закончилась наша поездка в «Атамань», где люди узнают, что обычаи бывают сильнее времени и что наша история богаче и красивее многих других. А для того, чтобы её не забывали, надо много трудиться.

Участники экскурсии искупались в море, подышали морским бризом и умиротворенные отправились домой.

Вера ПРОСКУРИНА.