Январь, 2018
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Умер солдат в госпитале…

Все долгие годы после того, как у Старовеличковской СОШ № 5 был установлен мемориальный комплекс солдатам Великой Отечественной войны, учащиеся этой школы не только бережно ухаживают за братскими могилами, но и ведут поисковую работу. Недавно им удалось выяснить имя еще одного солдата, нашедшего упокоение на старовеличковской земле. 27 ноября состоялся митинг по его увековечиванию. Кто этот, ранее безвестный герой? Кто занимается поисковой работой? На эти и другие вопросы нашего корреспондента отвечает завуч по воспитательной работе Старовеличковской СОШ № 5 Дарья Чуб:
— В нашей школе активно действует поисковый клуб «Юные следопыты». Руководит им учитель истории Елена Викторовна Шестопалова. Среди активистов такие ученики: Анна Рау, Диана Гузик, Варвара Марченко, Станислав Шалай, Алена Игнатенко, Дарья Кучер, Сергей Бабаян, Лина Фандий, Виктория Ковалева, Алина Назаренко и Татьяна Маковецкая.
Несколько месяцев они вели поиск в архивах. Сделали запросы и получили ответы из ЦАМО, с сайта «Мемориал», изучили и обработали материалы «Журналов боевых действий», сводки с фронтов 1943 года. По архивным документам стрелковых дивизий, участвовавших в освобождении нашей станицы, уточнили «Списки безвозвратных потерь», «Списки без вести пропавших». Налажен контакт с военкоматами Армении, Азербайджана, Грузии, Ростова-на-Дону.
Розыск родственников погибших ведется совместно с музеями школ станиц Сергиевской, Медведовской, Темиргоевской. На сегодняшний день уже добавлены к известным воинам-освободителям 24 новые фамилии. На них оформлены учетные военные карточки с данными архива.
Нередко к нам обращаются родственники и близкие солдат, погибших и умерших в госпитале, который находился в здании старой школы. Нынешней осенью из Ярославской области приехала родственница Сиротина Алексея Флегонтовича, умершего в госпитале. Она точно знала, что он захоронен в нашей станице. Но официальных данных об этом не было. Нашим поисковикам удалось восстановить через военкомат учетные карточки захоронений. Выяснилось, что и А. Ф. Сиротин, умерший от ран в госпитале, похоронен в одиночной могиле в мемориальном комплексе рядом с нашей школой.
— Что удалось выяснить об этом солдате? Откуда он родом?
— Сиротин Алексей Флегонтович родился 4 февраля 1902 года в деревне Добрищево Нерехтского района Ярославской области в простой крестьянской семье. Женился. В 1928 году в семье родилась дочь Милитина. В начале 30-х годов в деревне образовали колхоз «Красный крестьянин» и Алексей Флегонтович стал работать кладовщиком, затем бригадиром, а с 1934 года – председателем колхоза. В 1941 году, как и большинство советских мужчин призывного возраста, ушел на фронт. После курсов санинструкторов попал на Северо-Западный фронт.
Во время Великой Отечественной войны в Советской Армии было более пятисот тысяч фельдшеров, санинструкторов, санитаров. Многие из них погибли в боях. В феврале 1942 года под Старой Руссой Новгородской области Алексей Флегонтович был ранен в ногу.
Когда везли с фронта раненых, эшелон остановился на несколько часов в городе Нерехта, что в пяти километрах от родной деревни. Алексей Флегонтович попросил главврача эшелона оставить его здесь на лечение. Госпиталь тоже был в школе. Два раза в неделю его навещали жена и дочь. А однажды и сам он сумел дойти пешком до своей деревни, повидать родной дом.
Потом он долечивался уже в Ярославле. После выздоровления — опять на фронт, на этот раз на Южный. Участвовал в Новороссийской оборонительной операции 1942 года. При переправе под Новороссийском попали под бомбёжку. Чудом остался жив, выплыл вместе с товарищами…
Последним местом службы А. Ф. Сиротина была 19-я Стрелковая бригада, которая входила в 1-й Стрелковый корпус 9-ой Армии Северо-Кавказского фронта и принимала участие в освобождении Минеральных Вод, городов Невинномысск, Новобатайск и Ейск (в январе-феврале 1943 года). В марте Стрелковые бригады нанесли удар по Красноармейской и , захватив эту станицу, вышли к реке Протока.
В тяжелом состоянии Алексей Флегонтович попал в полевой передвижной госпиталь № 7, который с середины октября находился в Старовеличковской. Так и не поправившись, старшина Сиротин Алексей Флегонтович умер 3 ноября 1943 года и был похоронен рядом с братскими могилами освободителей станицы. По информации Ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск» и бывшего директора школы, основателя станичного народного музея Анны Ильиничны Логвиненко, в 1952 году в братскую могилу на ул. Красной, 202 были перезахоронены воины из одиночных могил. В одной из них был и Сиротин Алексей Флегонтович.
  • Кто принимал участие в митинге?

— На митинге побывали ветеран Великой Отечественной войны Иван Владимирович Мурат, заместитель главы Старовеличковской сельской администрации Юрий Ченских, атаман хуторского казачьего общества Михаил Орлов, настоятель Старовеличковского Святотроицкого храма протоиерей Константин Кливекин, сотрудники станичного отдела по делам молодежи. Все узнали о поисковой работе наших активистов и почтили память солдат Великой Отечественной.
На снимках: участники митинга у мемориального комплекса. Памятная плита А. Ф. Сиротина.