Февраль, 2018
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ВЫСОКОЛЁТНЫЕ «БАБОЧКИ» ИЗ СТАРОНИЖЕСТЕБЛИЕВСКОЙ

Голубиная ярмарка. На ней побывали Вера ПРОСКУРИНА (текст) и Людмила БУДЬКО (фото).

В минувшую субботу, перед праздничными днями, посвящёнными Дню России, голубеводы вновь собрались на свою ярмарку-встречу, которая традиционно проходит на Калининском стадионе. К ним, как обычно, присоединились кролиководы и заводчики редких пород домашней птицы. В рядах стояли клети с утками, фазанами, маленькими декоративными петушками и курочками. Но голубей было больше всего.

Это удивительные птички. Они радуют своими изящными формами, оперением, гордым изгибом очаровательной головки с умными бусинками глаз. Голуби так внимательно смотрят на вас из своих клеток, как будто в каждом прохожем видят доброго знакомого или друга, который непременно отпустит их на свободу. На этот раз из клеток никто не сбежал. За голубями внимательно следили, несмотря на желание покупателей, особенно детей, подержать птичку в руках. В неспешных беседах, а голубеводы собираются, в основном, ради общения, не только специалисты узнавали, какие сегодня выставлены породы голубей. Например, Вадим из Динской привез красавцев кофейной и белой окраски бойной породы. Они важно держались рядом с красными артамонами такой же породы, популярной в нашем крае. Они так и называются: краснодарские бойные. «Бойный» — не значит идет в бой. Название происходит от необычного полета. Голуби высоко, порой на 15 метров, стремительно взмывают вверх, выполняя «столб», а потом делают резкий кувырок, сопровождающийся щелчком от хлопанья крыльями. Этот звук и называется «боем». После выполненного фокуса птица также стремительно опускается вниз. Подобные трюки делают только бойные породы летних, или гонных голубей. «Маневровый» полет у одних птиц начинается уже в 2-3 месячном возрасте, у других в 2-3 года. Их гоняют по крышам, чтоб не засиживались. И голубям польза, и коллекционерам наслаждение, есть о чём поговорить. Живут такие голуби в хороших условиях до 35 лет. Они неприхотливы к содержанию и еде, питаются семечками, травой и даже сеном зимой. Цвет оперения самый разный – красный, желтый, белый, рябенький, словом, не голуби, а радуга в небе. Все зависит от предпочтения голубеводов, для этого они и встречаются на рынке. Некоторым нравится, когда в небо облаком взмывают сизари. Это тоже такая порода. Похожая стая спряталась в клетках, в дымке своего оперения, у заводчика Сергея из ст. Калининской. К продавцам подходили покупатели, со знающим видом рассматривали птичек.

Но больше всего коллекционеров и просто любителей собралось у вновь приехавшего голубевода из ст. Старонижестеблиевской. Своих высоколётных бабочек, тоже относящихся к бойной породе, но с особой манерой полета – бабочка, Николай не стал теснить в узких клетках, а привез на ярмарку большой, сетчатый вольер. В нем он установил перекладины и запустил в импровизированный «голубятник» пернатых питомцев. Голуби, как попугаи, летали по жердочкам и тем самым доставляли толпе неописуемое удовольствие.

— Все бойных заводят, а я вот высоколётных бабочек люблю, — рассказывал голубевод Николай. – Они настоящие акробаты в воздухе, очень искусно переворачиваются, а потом идут в пике. За подобную манеру их и ценят. Едят эти голуби с аппетитом, как средняя курица, – рисовые отходы, рапс, кукурузу. Есть у них и серьёзный враг – сокол-копчик, который настырно охотится именно за бабочками. Выбракованных особей используем на лапшу. Мясо голубя очень вкусное. Конечно, есть и специальные мясные породы, их выращивают и сдают в рестораны. Но я этим не занимаюсь.

На этой прозаической ноте мы и покинули ярмарку, а так романтично начиналось – бойные, артамоны, бабочки…

Яндекс.Метрика